Сямозеро

Сямозеро — редкое по красоте и по размерам озеро в Южной Карелии. Вокруг Сямозера — Сямозерье, со своими деревнями, сямозерцами, лесной глушью, легендами, рыбалкой и дачами.

Когда слышите, что Сямозеро третье по величине озеро после Ладоги и Онеги, то знайте, третье оно только в Южной Карелии. Хоть у нас всё больше ламбушки, но на севере есть озёра и покрупнее Сямозера.

Сямозеро расположено между двумя большими озёрами Ладожским и Онежским. Где-то в 70 км от Петрозаводска на запад, в сторону Финляндии.

Сямозеро озеро проточное, входит в бассейн Онеги благодаря связи с Шуей через Сяпсю и Вагатозеро. Сяпся с него вытекает и устремляется на юг, а вот куча других малых рек и ручьёв впадают, связывая таким образом Сямозеро со многими малыми озёрами Карелии. Основные притоки, — Малая Суна, Судак, Кивач, Кудама, Соуда — малые реки длиной от 10 до 40 км.

У Сямозерья очень выгодное географическое положение. На озере нет и никогда не было ни одного крупного предприятия или какого-либо гидротехнического сооружения, хотя оно находится всего в часе езды на машине от столицы Карелии Петрозаводска. Климат, уровень воды, экология озера — всё регулируется естественным образом.

История Сямозерья рассказывает о крае всегда богатом рыбой и множестве поселенцев разных времён кормившихся озером. Первые сямозерцы здесь появились ещё в эпоху мезолита. Здешний край всегда жил своей жизнью. Будучи Новгородской вотчиной с 13 века, здесь вплоть до середины 20-го не говорили по-русски. Многие века это была земля рыбаков, охотников, простых крестьян. Здесь и сегодня живут простые люди, а сам край стал популярным объектом для туризма и дачного отдыха, благо места хватает всем.

А еще здесь лучшие песчаные пляжи.

Онежское озеро

Среди лесов и скал Карелии расположилось живописное Онежское озеро – второе по величине пресноводное озеро в Европе. Размерами оно уступает лишь своей старшей сестре, Ладоге. Площадь его с островами – 9720 квадратных километров ,максимальная глубина – 127 метров, средняя – 30. Озеро имеет вытянутую форму, с юга на север оно простирается на 248 километров, максимальная ширина его– 83 километра.

В Онежское озеро несут свои воды более 1150 рек, крупнейшие из которых Шуя, Суна, Вытегра, Андома, Водла. Только 52 из впадающих в озеро рек имеют длину больше чем десять километров, все остальные же – небольшие речки. А вот вытекает из него лишь одна река – Свирь. Воды Онежского озера кристально настолько чистые и прозрачная что дно видно на глубине до 4м.

Крупнейшие города, расположенные на берегах Онежского озера: Петрозаводск, Медвежьегорск, Кондопога. Вообще береговая линия озера мало заселена, несмотря на то, что издревле люди селились именно по берегам рек и озер.

Южная и северная части Онежского озера сильно отличаются друг от друга, особенно строением и очертаниями берегов. Южная часть озера — это обширный плес, Центральное Онежское озеро. Ровные берега разнообразны — песчаные, скалистые, заболоченные. Совсем другие берега в северной части озера. Они характерны необычными геологическими выступами, называемыми «бараньи лбы» и представляют собой отполированные движущимся ледником скалы, пологие с одной стороны и крутые с другой. Береговая линия северной части озера – изрезанная, часто встречаются так называемые губы – длинные и узкие заливы, особенно полюбившиеся тем, кто увлекается виндсерфингом. Озеро здесь разделяется на два залива — Большое и Малое Онежское озеро.

Горный парк «Рускеала»

Горный парк «Рускеала» – уникальная достопримечательность Карелии! Живописные мраморные скалы отражаются в зеленоватой глади чистейших озёр! Рускеала — символ возрождения карельской земли, символ гармонии человека и природы! Рускеала – жемчужина Северного Приладожья!

Вас ждут уникальные экскурсионные маршруты Северо-Запада России: пешеходные, водные, подземные. Любителям экстрима предлагают невероятные возможности всесезонного троллея (zip-line) и прыжок с тарзанки с 20 метровой высоты над каньоном. Регулярно проходят экологические забеги и фестивали! Здесь вкусно угощают приобщая гостей к сакральным традициям карельской кухни! Из местного материала мастера создают великолепные сувениры, хранящие тепло умелых рук!

Горный парк «Рускеала» на глазах превращается в эксклюзивную творческую и научную лабораторию современного туризма! Но главное, — рускеальский ландшафт удивляет и поражает воображение гостей. Природа и люди взаимодействуют здесь на протяжении трёх веков. Волшебный мрамор «цвета белых ночей», добытый здесь, навсегда стал украшением Санкт-Петербурга. Великие труды поколений горных мастеров дали этому месту особую ауру. Современники едут сюда не только развлечься и ярко отдохнуть, но и прикоснуться к истории горного дела, заглянуть в тайны карельских глубин, поклониться северному камню…