Среди лесов и скал Карелии расположилось живописное Онежское озеро – второе по величине пресноводное озеро в Европе. Размерами оно уступает лишь своей старшей сестре, Ладоге. Площадь его с островами – 9720 квадратных километров ,максимальная глубина – 127 метров, средняя – 30. Озеро имеет вытянутую форму, с юга на север оно простирается на 248 километров, максимальная ширина его– 83 километра.
В Онежское озеро несут свои воды более 1150 рек, крупнейшие из которых Шуя, Суна, Вытегра, Андома, Водла. Только 52 из впадающих в озеро рек имеют длину больше чем десять километров, все остальные же – небольшие речки. А вот вытекает из него лишь одна река – Свирь. Воды Онежского озера кристально настолько чистые и прозрачная что дно видно на глубине до 4м.
Крупнейшие города, расположенные на берегах Онежского озера: Петрозаводск, Медвежьегорск, Кондопога. Вообще береговая линия озера мало заселена, несмотря на то, что издревле люди селились именно по берегам рек и озер.
Южная и северная части Онежского озера сильно отличаются друг от друга, особенно строением и очертаниями берегов. Южная часть озера — это обширный плес, Центральное Онежское озеро. Ровные берега разнообразны — песчаные, скалистые, заболоченные. Совсем другие берега в северной части озера. Они характерны необычными геологическими выступами, называемыми «бараньи лбы» и представляют собой отполированные движущимся ледником скалы, пологие с одной стороны и крутые с другой. Береговая линия северной части озера – изрезанная, часто встречаются так называемые губы – длинные и узкие заливы, особенно полюбившиеся тем, кто увлекается виндсерфингом. Озеро здесь разделяется на два залива — Большое и Малое Онежское озеро.
Добавить комментарий