Сямозеро

Сямозеро — редкое по красоте и по размерам озеро в Южной Карелии. Вокруг Сямозера — Сямозерье, со своими деревнями, сямозерцами, лесной глушью, легендами, рыбалкой и дачами.

Когда слышите, что Сямозеро третье по величине озеро после Ладоги и Онеги, то знайте, третье оно только в Южной Карелии. Хоть у нас всё больше ламбушки, но на севере есть озёра и покрупнее Сямозера.

Сямозеро расположено между двумя большими озёрами Ладожским и Онежским. Где-то в 70 км от Петрозаводска на запад, в сторону Финляндии.

Сямозеро озеро проточное, входит в бассейн Онеги благодаря связи с Шуей через Сяпсю и Вагатозеро. Сяпся с него вытекает и устремляется на юг, а вот куча других малых рек и ручьёв впадают, связывая таким образом Сямозеро со многими малыми озёрами Карелии. Основные притоки, — Малая Суна, Судак, Кивач, Кудама, Соуда — малые реки длиной от 10 до 40 км.

У Сямозерья очень выгодное географическое положение. На озере нет и никогда не было ни одного крупного предприятия или какого-либо гидротехнического сооружения, хотя оно находится всего в часе езды на машине от столицы Карелии Петрозаводска. Климат, уровень воды, экология озера — всё регулируется естественным образом.

История Сямозерья рассказывает о крае всегда богатом рыбой и множестве поселенцев разных времён кормившихся озером. Первые сямозерцы здесь появились ещё в эпоху мезолита. Здешний край всегда жил своей жизнью. Будучи Новгородской вотчиной с 13 века, здесь вплоть до середины 20-го не говорили по-русски. Многие века это была земля рыбаков, охотников, простых крестьян. Здесь и сегодня живут простые люди, а сам край стал популярным объектом для туризма и дачного отдыха, благо места хватает всем.

А еще здесь лучшие песчаные пляжи.

Онежское озеро
PREVIOUS POST
Сямозеро
NEXT POST

Добавить комментарий

Your email address will not be published.Required fields are markeds